Полис
Инвест

Продажная цена пая в ПИФ

Паи продаются как в офисах управляющих компаний, так и через банки, с которыми у них заключены агентские соглашения. Для того чтобы стать пайщиком, достаточно предъявить паспорт и открыть счет в банке (он понадобится при продаже паев управляющей компании, которая перечислит деньги на этот счет).

В рекламных буклетах практически все управляющие компании ссылаются на предыдущие успехи своей деятельности. Но при этом все как один "забывают" указать, какая часть полученного дохода уходит на комиссионные и подоходный налог.

Обычно при покупке пая с инвестора берут комиссионные, называемые "надбавкой" (около 1 - 1,5% от стоимости паев на день покупки), а при продаже управляющая компания требует от клиента скидку - 1,5 - 2% от стоимости пая. То есть покупать паи приходится дороже их рыночной стоимости, а продавать - дешевле. Размер скидки зависит от того, как долго клиент владел паями - если срок не превышает двух-трех месяцев, то с него возьмут максимальную скидку. Зато если пайщик "продержится" в ПИФе как минимум полгода, то выйти из фонда можно будет бесплатно. Подобной политики придерживаются большинство управляющих компаний, пытаясь тем самым удержать клиентов (а точнее их деньги) в фонде.

Cогласно законодательству в сумме надбавка и скидка не могут превышать 5% от стоимости пая на день совершения сделки. Впрочем, жесткая конкуренция заставляет управляющие компании постепенно снижать комиссионные.

Помимо скидки вкладчики при продаже паев должны еще уплатить подоходный налог, равный 13% (сам по себе паевой фонд не является юридическим лицом и, следовательно, не платит налог на прибыль).


Инвестиционная компания Полис-Инвест