Полис
Инвест

Подробнее о ПИФ

Переложить на других заботу о сохранности собственных сбережений - мечта любого человека, далекого от мира финансов. Видимо, для самых ленивых инвесторов и были придуманы паевые инвестиционные фонды.

Каждая УК предлагает клиентам одну или несколько инвестиционных стратегий, называемых "декларациями" (они представляют собой правила вложения средств пайщиков фонда в ценные бумаги, а также в объекты недвижимости и землю).

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) - это инструменты с нефиксированной доходностью, они не гарантируют определенного финансового результата. Успешность работы фонда зависит от того, насколько удачными окажутся вложения в ценные бумаги. Пайщик может выбрать ПИФ в зависимости от собственного представления оптимального соотношения риска и дохода. Чем большую доходность можно получить в результате инвестирования, тем выше риск потерять свои деньги, и наоборот.

Самые осторожные инвесторы обычно приобретают паи фондов облигаций, которые не менее половины средств вкладывают в наиболее надежные, а потому низкодоходные инструменты - государственные и корпоративные облигации. Отметим, что доходность вложений в фонды облигаций постепенно снижается: в прошлом году она составила в среднем 15 - 20%.

Для менее консервативных игроков подходит стратегия инвестирования смешанных (сбалансированных) фондов, вкладывающих деньги как в акции, так и в облигации. В прошлом году их доходность составила в среднем 20 - 40%.

Самый рисковый способ вложения на этом рынке - покупка паев в фондах акций. Котировки этих ценных бумаг являются самыми волатильными (волатильность (от англ. Volatility) - показатель изменчивости цен), зато показывают обычно самую высокую доходность по сравнению с облигационными и смешанными фондами (в прошлом году - 30 - 50%.

Еще один вид паевых фондов - индексный - пока так и не получил широкого распространения в России. Такие фонды тоже вкладываются в акции, но пропорция этих бумаг должна соответствовать структуре выбранного фондового индекса.

Два года назад на рынке появились закрытые фонды недвижимости, которые инвестируют деньги пайщиков в строительство или вкладывают средства в реконструкцию и эксплуатацию зданий. Минимальная сумма инвестирования в большинстве фондов составляет 250 000 - 1 млн руб. Поэтому клиентами таких ПИФов становятся преимущественно юридические лица. Впрочем, в последние полгода управляющие компании постепенно стали снижать планку - стать пайщиком закрытого фонда можно, имея на руках $30 000 - 50 000. Доход пайщика в отличие от владельца акций и облигаций, получающего дивиденды, определяется только после продажи паев управляющей компании.

В конце июня нынешнего года Санкт-Петербургская центральная управляющая компания создала новый для России инструмент - фонд фондов "Паевые фонды России" (первичное размещение паев начнется в августе). Средства пайщиков будут вкладываться в паи других ПИФов, что позволит диверсифицировать вложенные средства и свести к минимуму риск ошибки управляющего конкретной компании. При этом пайщику не придется платить надбавки и скидки.

В зависимости от условий купли-продажи паев фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые. В открытых ПИФах паи покупаются и продаются в любое время. Таким образом, если инвестор опасается резкого обвала на финансовых рынках или ему срочно понадобились деньги, то при желании можно продать управляющей компании свою долю.

По другому принципу работают интервальные ПИФы - вкладчик имеет право купить и продать паи только в строго определенные периоды времени (обычно в течение двух недель раз в квартал). Именно поэтому интервальные фонды могут обеспечить большую доходность, чем открытые ПИФы: в последних управляющая компания вынуждена резервировать средства на случай внезапной продажи паев инвестором. Зато стоимость паев в открытом фонде рассчитывается ежедневно, а в интервальных - только в конце каждого периода и ежемесячно.

Как уже отмечалось, на рынке существует еще один инструмент - закрытые фонды недвижимости. По условиям деятельности этих ПИФов, клиент может купить пай только в момент формирования фонда, соответственно продать его можно только после окончания срока работы ПИФа. Тем не менее существует два способа стать пайщиком уже действующего фонда. Можно подать заявку на покупку пая. В этом случае управляющая компания обращается к держателям паев с предложением продать свою долю. В случае согласия заключается договор купли-продажи, а также договор оферты, согласно которому новый пайщик получает право на обратную продажу пая каждые полгода.

Кроме того, некоторые управляющие компании организуют куплю-продажу закрытых паев на бирже. Пока на ММВБ обращаются паи лишь "Первого инвестиционного фонда недвижимости" (УК "Конкордия Эссет Менеджмент"). Заявки на прохождение листинга (листинг - это включение ценных бумаг в котировальный лист биржи и осуществление контроля за их соответствием условиям и требованиям организатора торговли) на этой бирже подали еще несколько управляющих компаний.


Инвестиционная компания Полис-Инвест